ТОП-10 экскурсий по Израилю от Игоря Торика

Я хочу рассказать вам о моих любимых необычных экскурсиях по Израилю. Вообще, необычные экскурсии по Израилю - это моя специфика. Мне неинтересно делать что-то программное, потоковое, то, что делают все остальные. Мне интересна глубина - вникать в какую-то тему, разбирать ее в деталях, находить взаимосвязи. Или же брать те темы, которые не освещают на стандартных экскурсиях для туристов - общий набор фраз, поток информации... Мне интересна именно система - поэтому я делаю необычные экскурсии. Израиль - невероятно богатая страна на историю, события, необычных людей; на происходившем здесь базируется вся культура западной цивилизации. В мои ТОП-10 экскурсий входят:


  • Подземелья Града Давидова - экскурсия по самой старой части Иерусалима, с невероятно богатой археологией, историей, и с приключениями в подземельях. На этой экскурсии мы поговорим об археологии самой древней части столицы Израиля, о мифах, легендах и настоящей истории, о детективных приключениях и кладоискателях, но самое главное, посмотрим Иерусалим подземный. Пройдем водным туннелем, которому 2700 лет с фонариками по воде, увидим, как люди снабжали города водой в случае осады, и вернемся через удивительный канал, который построил Ирод Великий


  • Иерусалим Булгакова - какие исторические места в Иерусалиме имел в виду автор Мастера и Маргариты, что исказил намеренно, что случайно, откуда он брал свои идеи - множество важнейших мест Иерусалима. Булгаков никогда не был за границей, однако изучал Иерусалим по картам и схемам, по дневникам путешественников и отчетам историков и археологов. Каждый топоним, который он употребляет в своей книге не случаен - будь то дворец Каифы или Соломонов пруд - и мы увидим все эти места. Пройдем по Новому и Старому городу Иерусалима по стопам Иешуа Га-Ноцри


  • Иерусалим по Марку Твену - великий сатирик побывал в великом городе и написал об этом несколько потрясающих глав в своей самой знаменитой книге; мы пройдем вслед за ним по городу и послушаем его рассказы. Пропитанные искрометным юмором, отличным знанием Библии, его истории вызывают смех, грусть и понимание. Мы обследуем практически все места Старого города Иерусалима, побываем на Виа Долороза, в Храме Гроба Господня, поднимемся на крышу Австрийского хосписа, чтобы увидеть город сверху, так как его видел великий писатель.


  • Хеврон - величайший город Иудеи, который многократно упоминается в библейских текстах, в котором жили пророки, похоронены патриархи, в котором интереснейшие новые раскопки. Это один из самых старых городов в мире, святой для евреев, христиан и мусульман. Мы посетим пещеру Махпела, пройдем по еврейскому кварталу, поднимемся на крыши города, увидим раскопки его самой старой части.


  • Цфат - город мистики, в котором изобрели Каббалу, город цвета неба, удивительный и прекрасный, самый красивый город Израиля после Иерусалима. Мы поднимаемся на древнюю крепость, проходим квартальчиками Старого города, окрашенными в голубой цвет Каббалы, услышим истории каббалистов и странных людей, здесь живших и живущих. Можно будет также приобрести предметы искусства и Каббалы, которые здесь производят.


  • Тель Хацор - самые важные, самые длительные раскопки в Израиле, которые принесли огромное количество новой и необычайно важной информации. Благодаря этим раскопкам мы доказали существование царя Соломона, узнали, когда была написана стела Хаммурапи, уточнили дату прихода евреев в Землю Обетованную под руководством Иисуса Навина и многое многое другое. Это экскурсия для любителей археологии.


  • Хирбет Кейафа - необычайное доказательство существования Объединенного Царства Давида и Соломона, крепость времен царей Саула и Давида около того места, где была битва Давида с Голиафом. Экскурсия для любителей истории и археологии.


  • История отшельничества в пустыне - как появилась и развивалась идея отшельничества, какие формы она принимала, как повлияла на историю человечества. Мы посетим красивейший монастырь св. Георгия Хозевита в Иудейской пустыне, съездим в Кумран и обсудим самую важную археологическую находку человечества - Свитки Мертвого моры, поговорим и об отшельничестве в исламе.


  • Кумран и Свитки Мертвого моря - самая важная археологическая находка за всю историю человечества, которая наконец приоткрыла завесу тайны над появлением и развитием монотеистических религий. Мы поговорим о рукописях, как их нашли, как их изучали, какие в низ кроются тайны и открытия..


  • Ложь и правда о Массаде - о том, как создается история, о войне и мире, о великих трудах великих историков... Крепость Массада, построенная Иродом Великим, одиноко стоящая над Мертвым морем - пример героизма или фанатизма, но в любом случае удивительнейшая, уникальная история...


Все экскурсии на русском языке, для больших групп мы пользуемся радиогидом. Мы делаем эти экскурсии уже больше 30 лет с неизменным успехом и интересом наших туристов, которые возвращаются к нам постоянно. Игорь Торик - не просто гид, а историк и археолог, автор множества книг по истории и археологии Израиля


Назад