Секция стены Иерусалима периода Первого Храма

Секция стены Иерусалима периода Первого Храма


14 июля 2021 года Управление Древностей официально объявило об обнаружении неизвестной ранее секции городской стены Иерусалима периода Первого Храма. Она находится между другими фрагментами восточной стены города, раскопанными ранее Кетлин Кеньон и Игалем Шило, соответственно в 1960-е и в 1970-е годы. При раскопках был найден ряд любопытнейших артефактов, включая вавилонскую печать, изображающую фигуру, стоящую перед двумя вавилонскими богами – Мардуком и Набу. Интерес представляет также булла с еврейским именем «Цафан», написанную на палеоиврите периода конца Первого Храма, керамика и другие предметы, относящиеся к периоду разрушения Иерусалима Навуходоносором в 586 г. до нашей эры.

Раскопки проводили Джо Узиэль и Орталь Халаф из Управления Древностей Израиля и Филипп Вукосавович из Центра Изучения Древнего Иерусалима. Окончательный отчет об этих исследованиях будет представлен в октябре этого года на ежегодной конференции по археологии Иерусалима.

Эта стена многократно защищала город от различных завоевателей в период Первого Храма, пока не пала под натиском вавилонских войск; однако не вся стена была разрушена, значительные ее фрагменты частично сохранились, неся следы знаменитой осады. Обнаружение этой сохранившейся секции завершает дискуссию о назначении фрагментов стен в южной части склона (Шило) и в северной (Кеньон), однозначно подтверждая, что здесь проходила внешняя защитная стена Иерусалима. Сохранившиеся руины стены имею высоту в 2.5 метра и ширину 5 метров.

4-я Книга Царств (2 Царей), 25 глава сообщает:

"В пятый месяц, в седьмой день месяца, то есть в девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонского, пришел Навузардан, начальник телохранителей, слуга царя Вавилонского, в Иерусалим и сжег дом Господень и дом царя, и все дома в Иерусалиме, и все дома большие сожег огнем; и стены вокруг Иерусалима разрушило войско Халдейское, бывшее у начальника телохранителей."

Однако археологические находки показывают, что далеко не вся стена была разрушена завоевателями, как написано в библейском тексте, значительная ее часть пережила разрушение. Причина сохранности стены заключается, видимо, в крутизне склона, доходящей до 30 градусов и помешавшей нападающим довершить разрушение. Находки однозначно свидетельствуют о тяжелой осаде города; среди них ряд раздавленных при обрушении здания кувшинов. Керамика отмечена печатями в виде розетки, характерной для последних лет Иудейского царства.


Иерусалим, История, Археология, Первый Храм, Город Давида, Раскопки

Назад