Происхождение филистимлян по ДНК

Происхождение филистимлян по ДНК

 

Помните, на протяжении довольно долгого времени результаты раскопок совместной американской экспедиции фонда Леона Леви (Гарвардский университет из Кембриджа, Массачусетс, Уитон Колледж, Иллинойс, и другие) были выставлены в музее Рокфеллера в Иерусалиме, а я еще не раз делал на эту выставку экскурсии? Потом находки уехали в Кембридж, и должны быть выставлены в Семитском музее (там я тоже делал экскурсию, когда был в Бостоне последний раз). Американские археологи раскопали интереснейший филистимлянский город и кладбище, что дало нам самый большой объем информации о филистимлянах за всю историю археологии. Находки были невероятно интересны! Кстати, бостонцы – появилась выставка у вас?

Руководитель экспедиции Лоуренс Стейджер скончался через год после завершения раскопок, однако исследования его находок продолжаются! Нам известно о филистимлянах не так уж много, и новые открытия в этой области всегда вызывают большой интерес и ученых, и нас, простых потребителей истории. По ТАНАХу филистимляне пришли с острова Кафтор, топоним большинством историков расшифровываемый как Крит. Однако, существуют и другие мнения о том, что это за место – география вариантов широка, от итальянского побережья до турецкого. Судя по Библии, это была группа, состоящая из нескольких («5 Филистимских князей») народов, отличающейся культуры. Раскопки, которые проводились до сих пор, действительно показывают, что культуры интересующего нас периода в пяти филистимских городах – Ашдод, Ашкелон, Газа, Гат и Экрон – отличаются друг от друга, и коренным образом отличаются от всех местных культур, что говорит об их внешнем происхождении.

Среди альтернативных мнений есть и такое, которое говорит об автохтонном (ближневосточном) происхождении филистимлян. Это, разумеется, противоречит и нарративу ТАНАХа и идентификации культур. Но все же, любопытно было бы уточнить этот вопрос. Та же экспедиция фонда Леона Леви, работавшая в Ашкелоне с 1985 по 2016 гг. показала, что ашкелонская культура периода Поздней Бронзы принципиально отличается от Железа I (условная дата прихода филистимлян): керамика, украшения, инструменты, оружие совершенно иные, чем на всем Ближнем Востоке и очень похожи на аналоги эгейской культуры.

И вот группа генетиков из Америки, Германии и Кореи решила прояснить ситуацию с генетической точки зрения. Исследования ДНК в археологии приобретают все большую и большую популярность, поскольку дают возможность ответить на вопросы, не решаемые иными методами. Учеными была собрана генетическая база данных на обитателей Ашкелона (и вокруг) до прихода филистимлян, а также база ДНК обитателей города в период Железа I и позже, из обнаруженных американцами множественных захоронений. Исследования показали, что на филистимском кладбище в тот период захоронены люди, имеющие однозначное происхождение из Южной Европы, ДНК которых сильно отличаются от аналогичных, собранных в ближневосточной базе данных. Впрочем, это было ожидаемо.

Неожиданным оказалось другое: через 3-4 поколения, к периоду Железа IIB, европейская ДНК практически полностью исчезает на этом кладбище; при сохранении прежней культуры, генетика становится местной. Ассимиляция филистимских генов произошла очень быстро. Результаты генетического исследования пока недостаточно точны, чтобы определить, из какого конкретно места в Европе произошли эти люди, и что скрывается под топонимом Кафтор, однако изучение продолжается, и можно ожидать ответов и на эти вопросы.

Ашкелон, Побережье, Археология, Раскопки, История, Филистимляне, Генетика, ДНК, Библия


Назад