Особенности этикета в Израиле

Израиль – это страна со своей стремительно развивающейся, культурной и духовной составляющей. Жизнь в Израиле можно описать разными способами. Это по большей части страна мигрантов, с населением, которое выросло почти в восемь раз с момента основания. Здесь сочетаются, казалось бы, не сочетаемые вещи. Здесь присутствует огромное разнообразие культур, традиций, обычаев, стилей жизни и религий.

Но, несмотря на то, что в Израиле живут самые разнообразные люди, типичный израильтянин все же выделяется. Наиболее точно его можно описать так: он похож на колючую грушу, сабр, которая колючая лишь снаружи, а внутри очень мягкая.

Ниже мы расскажем вам об особенностях этикета в Израиле, чтобы вы во время посещения страны, смогли быстро адаптироваться и найти общий язык с коренными жителями.

Основные нормы общения в Израиле

К одежде израильтяне относятся очень неформально. Это касается не только дружеских посиделок, но и разнообразных общественных мероприятий, деловых переговоров и рабочих встреч. Но если вам необходимо пойти в парламент или министерство, то все же заранее побеспокойтесь о костюме с галстуком. Для женщин правила действуют те же, что и для мужчин. Исключения составляют только религиозные святыни, куда стоит одеться так, чтобы были прикрыты плечи и юбка или платье были ниже колена.

Для жителей Израиля крайне важен контакт на физическом уровне. В их привычке дотрагиваться до собеседника во время общения, неважно, делового или личного характера: они всегда ведут себя так, будто общаются с членами семьи.

В Израиле обычно не приняты рукопожатия, но эта традиция с наплывом европейцев в страну постепенно меняется. Но помните, что если ваш собеседник не протянул вам руку для рукопожатия, то в этом нет ничего страшного, он не хочет вас обидеть таким образом. Вы можете просто немного улыбнуться или же протянуть руку первыми.

В этой стране принято называть друг друга по имени, без формальностей. Даже если вы на экскурсии в Израиле и встретили местных жителей, то используйте только свое имя, чтобы представиться, без отчества. Вы заметите, насколько легче будет ваша коммуникация.

Очень часто в начале встречи вам, как гостю страны, предложат кофе. Мы советуем вам не отказываться от этого, тем более что этот напиток в Израиле просто превосходно умеют делать. Если вы встречаетесь с местным жителем на своей территории, то также предложите собеседнику прохладный напиток или кофе.

Неформальное общение с приятелями и друзьями

Если вы знакомитесь в Израиле с новыми людьми, то ожидайте, что ваше общение может очень быстро перейти в стадию достаточно личных расспросов. Здесь мало кто будет стесняться расспрашивать вас о деньгах, работе, религии, личной жизни и проблемах. Но помните, что именно в этот момент, вы сможете легко завоевать собеседника, приобрести в его лице хорошего знакомого, а, может быть, даже и друга.

Если вы видите человека впервые, то вам обязательно протянут руку для рукопожатия. А вот если вы уже виделись ранее, то будьте готовы к поцелуям в щеку и объятиям. Большое исключение здесь – это мужчины в кипах и религиозные женщины. Чтобы не перейти границу дозволенного, руководствуйтесь сигналами, которые поступают от собеседника. Если вы не знаете, как поступить, то просто кивните в ответ.

Национальные особенности жителей

Мы не советуем вам удивляться или пугаться, когда представители израильского народа часто повышают голос. Все потому, что израильтяне очень экспрессивные и страстные. Также они очень любопытные, именно поэтому могут удивить вас не совсем корректными вопросами касаемо семейного положения, зарплаты или личной жизни. Если вы не готовы делиться подробностями, то приберегите парочку общих ответов, чтобы дать понять человеку напротив, что вы не готовы говорить на эту тему.

Стоит еще затронуть еще один деликатный вопрос для израильтян, а именно пунктуальность. Дело в том, что здесь 15-20 минут совсем не считаются за опоздание. Но если говорить о современных молодых людях, то здесь все сложнее: поколения меняются и все начинают чуть больше ценить время другого человека, особенно в сферах бизнеса, международных отношений и технологий.

Не воспринимайте за грубость и то, что ваш собеседник во время диалога может отвечать на телефонные звонки или принимать посетителей в своем офисе.

Переговоры

С жителями Израиля очень комфортно вступать в переговоры. Если вы приехали в эту страну на бизнес-встречу, то ожидайте, что она будет дружелюбной, но длительной.

Обязательно записывайте результаты встречи. Даже если результат переговоров положительный, и вы скрепили его рукопожатием, все обговоренное обязательно должно закрепиться письменно. Уважая традиции и культуру израильтян, вы обеспечите себе успешное и комфортное пребывание в стране.

За столом или в ресторане

Пища объединяет израильтян. Не сильно удивляется, когда увидите, что супруги едят из тарелок друг друга. Вам даже могут предложить взять еду из своей тарелки, если вы находитесь с собеседником в приятельских отношениях. А когда за столом сидят большое количество друзей, то блюда выставляются на середину стола, чтобы каждый смог сам себе положить то, что понравилось. Местные не сильно следят за строгим этикетом, а просто наслаждаются блюдами.

Если вы попали на дружескую вечеринку, то ожидайте, что счет будет поделен пополам между всеми участниками, не вычитывая, кто и что съел. Обязательно к счету прибавляют около 10% чаевых и часто расплачиваются кредитной карточкой. Девушки во время романтической трапезы тоже стараются поделить счет, но мужчины чаще всего не позволяют этого. А вот на семейных ужинах обычно за еду платят старшие члены семьи.

Если вы приехали в Израиль, но боитесь самостоятельно изучать страну, дабы не попасть впросак с ее обычаями: возьмите экскурсию. На нашем сайте вы сможете найти большое количество туров на русском языке от сертифицированных гидов.

Назад