Неизвестные святые места Израиля

Израиль – это единственная страна в мире, где расположено самое большое количество святых мест. Многие из достопримечательностей известны во всем мире – Храм Гроба Господня, Стена Плача, место крещения Иисуса, Храм Рождества в Вифлееме и многие-многие другие. Это очень особенные, намоленные святыни, которые каждый день посещают десятки тысяч верующих разной религии.

Но есть и такие «места силы» в Израиле, малоизвестные, куда приезжают только знающие. Они в основном расположены около города Цфат, но не только. Ниже мы расскажем вам о некоторых из них, а также расскажем вам несколько легенд, из-за которых каждый день сюда приезжают интересующиеся.

Гора Мирон — могила Рабби Шимон Бар Иохай

Одно из мест, о которых мало кто знает, расположено в верхней Галилее, на горе Мирон. Здесь можно посетить могилу Рабби Шимон Бар Иохай – величайшего мудреца, который жил во втором веке нашей эры. Он был еврейским праведником, виднейшим законоучителем, основоположником Каббалы и сегодня считается, что он был автором Книги Зогар. Его имя большое количество раз встречается в Талмуде.

В книге «Зогар» сказано, что перед тем, как умереть, мудрец в своем доме собрал учеников и раскрыл им самые глубокие тайны, которые хранит Тора, подобные огненной силе. В день, когда учитель умер, ученики увидели пламя, окружившее дом Рабби, а после того, как огонь погас и дым исчез, они увидели, что мудрец умер. Во время похорон столб огня сопровождал тело прямо до пещеры, в которой Рабби был похоронен.

В Израиле, в память о Рабби Шимон Бар Иохай, в день его смерти отмечается праздник Лаг-ба-омер. В этот день в стране принято жечь костры, устраивать народные гуляния и совершать паломничества к его могиле.

Есть легенда, что если у могилы Раббе попросить о том, чтобы родные и близкие выздоровели, то это желание исполнится.

Гробница Рабби Иегуды

Рабби Иегуда Бар Илай жил во втором столетии нашей эры. Он был мудрецом и законоучителем Талмуда. Также он имел большое влияние и великий авторитет, именно поэтому в Талмуде можно найти более трех тысяч его высказываний.

По легенде на его могиле следует просить о том, чтобы разрешились финансовые проблемы, о том, чтобы избежать денежных потерь, а также о помощи в бизнес-начинаниях. Кроме этого, здесь также часто просят о том, чтобы найти правильное место в жизни и определиться с карьерой.

Могила Рабби Йонатан Бен Узиэль

Праведник Рабби Йонатан Бен Узиель жил за несколько десятков лет до того, как Второй Храм был разрушен. По легенде, когда он изучал Тору, то птицы, пролетающие сверху, сгорали от его воодушевления.

Рабби Йонатан Бен Узиель умер неженатым. По преданию перед смертью он дал слово, что если одинокий человек желает обзавестись семьей, то ему достаточно искренне помолиться об этом на его могиле.

Совсем не удивительно, что вышеописанная легенда привлекает множество людей на могилу Рабби, оставляющих на ней личные вещи из ткани. Но это место стоит того, чтобы его посетить.

Город Капернаум

Если верить Новому Завету, то в Капернауме жило несколько апостолов, и этот город был центром служения Христа. В этом комплексе находится ряд очень удивительных церквей, самой важной из которых считается Церковь Святых Апостолов, на которой есть пять красных куполов.

Также в Капернауме обязательно нужно посетить две древнейших синагоги, одна из которых датируется первым веком нашей эры, и именно ее по легенде посещал Иисус.

Монастырь святого Герасима

Монастырь святого Герасима находится около Иерихона. По легенде в древние времена здесь жил дикий лев, совершавший охоту на путников. Хищник убивал всякого, кто попадался ему на пути. Но однажды появился некий Герасим, которому удалось приблизиться к хищнику и извлечь из пасти глубокую занозу. С этих пор лев стал служить человеку. После того, как Герасим умер, животное легло на его могилу и умерло само.

Монастырь стоит того, чтобы его посетить. Кроме этого, здесь монахи открыли мозаичную мастерскую, где вы сможете увидеть то, как изготавливается мозаика.

Как записаться на экскурсии в Израиле по неизвестным святым местам?

Найти экскурсию по неизвестным святым местам в Израиле вы можете на нашем сайте всего в несколько кликов. Наша платформа – это агрегатор с лицензированными гидами, которые отлично знают эту страну и способны провести вас по самым необычным святыням и рассказать вам легенды, связанные с ними. Также, выбирая нашу платформу, вы получите:

  • большой выбор туров с профессиональными гидами по всей стране;
  • большой выбор книг по истории Израиля;
  • разнообразие детских и взрослых экскурсий на русском языке;
  • возможность выбрать старт экскурсионного маршрута.

Мы желаем вам приятного путешествия по Израилю!

Назад